大学4年生で聴覚と視覚を失った☆の王女さまmiyu。 新しい大学生活のスタート


by みゆ
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昨夜のディナー


“おいしいディナーと会話のスパイス”

みやこホテルは、
入り口に菊の模様の
ライトがてらされていて、
とてもステキだったようでした。

コースメニューで、
いくつか選択するのですが、

事前にメニューを
送っていただいていたので、
あれこれ悩めて助かりました。

ゆび点字で
メニューを読んでもらうことも
多いけれど、

何度も読んでもらうのも悪いので、

メニューをメールでもらっていると、

「こっちがいいかな?
いや、やっぱりこっちかな?」

って何度も
見比べることができるので、
嬉しいです!

でも、点字なので、
とんだ勘違いも…。

私はメイン料理を
「桜鯛のワイン蒸し 青リンゴと
粒マスタードと共に」
にしたのですが、

なぜか勘違いで
“さくらだい”って
“大山鶏”のように
どこどこ産の鳥のことかと
思ったのですが、

タイが出てくるから
だれの注文品かと思いました…。

青りんごの味がして、
おいしかったので
食べてしまったけれど、

普段魚を食べない私なので、
まわりに驚かれました!

いつも食事のときは、
食べやすくとりわけて
もらったりするので、

今回も店員さんに
“深皿”もお願いしたら、
食事をはじめから
スープ皿?に入れて
出してくださったので、

まわりの人のとり分ける手間もなく、
ホテルの方にお皿を多く洗っていただく手間もなく、

楽しくお食事ができました。

いろんな話題が出たけれど、
それにしてもテレビ番組に
字幕をつける会社があるなんて、
初めて知りました!

アメリカでは、
手話通訳を介して
電話をすることもできるそう。

情報保障がどんどん進んでいる話を聞くのは、とてもおもしろかったです。

おいしい料理をいただきながら、
“おいしいね!”と
喜びを共有できることや、
お料理の合間に会話が楽しめること。

なくなって気づいたけど、
それは本当に大切なことなのだと
思います。

みゆ


ーーー
みゆさま179.png

無事、お食事会に参加できて、
普段食べない魚にもチャレンジできて?
良かったね!

心配りもサービスも申し分なく、
バリアを感じることなく

美味しいものと、
楽しい時間を味わえたなら、
なによりです。

ゆゆ

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by mi-yu-yu | 2018-03-10 20:14 | Comments(0)